Assalamu’alaykum Warrohmatullohi Wabarokaatuh

sedikit info tentang jenis istilah dalam dunia Garment

mungkin kamu sudah ada yang pernah bikin/ order kaos, tapi mungkin juga belum tau tentang pengetahuan dasar tentang istilah-istilah yang digunakan dalam dunia garment.

kita mulai dengan dasar pengetahuan bahan yang pertama yaitu katun atau cotton.

di bahan katun atau cotton ini biasanya disematkan istilah ‘combed’ dan orang Indonesia biasanya kepeleset jadi combat atau kombed atau kombat dan lain sejenisnya. nah jadi mulai sekarang udah tau kan nama atau penyebutan yang sebenarnya? hehehe

nah combed disini merujuk kepada bahwa bahan ini sebelumnya sudah melalui proses yang khusus, dimana bahan katun atau cotton yang sudah dipanen itu dimasukan ke sikat-sikat atau sisir-sisir halus (si ‘comb’ yang dimaksud disini) untuk membuang sisa-sisa kotoran dan atau serat-serat kecil yang tidak dibutuhkan nantinya. nah di proses ini biasanya 10 – 15% volume akan terbuang dan hanya menyisakan serat-serat yang panjang dan lurus yang selanjutnya dirajut menjadi benang-benang. inilah kenapa cotton combed ini memiliki kualitas yang lebih baik dari non-combed

nah selanjutnya itu adalah penyebutan Gramasi yang terdapat pada bahan cotton atau katun ini, misal mungkin pernah denger dengan istilah : Cotton Combed 20s seperti itu?, nah itu maksudnya adalah : bahan cotton atau katun combed dengan gramasi 20s, dimana ‘s’ disini merujuk kepada kata ‘single knit’

di Indonesia sendiri kebanyakan produksi dan pakai bahan cotton combed dengan ketebalan/ berat/ gramasi antara 20, 24, 30, 40 ..meskipun sebenernya ada yang sampai 80s

Perbedaan Jenis Katun

1. Cotton combed 20s itu memiliki ketebalan/ berat/ gramasi antara 180 – 220 gr/m2 untuk single knit dimana bahan ini biasanya cenderung tebal

2. Cotton Combed 24s memiliki gramasi antara 170 – 210 gr/ m2 untuk single knit, bahan ini sedikit lebih tipis dari 20s

3. cotton combed 30s memiliki gramasi antara 140 – 160 gr/m2 untuk single knit, bahan ini lebih tipis lagi dari 24s

4. cotton combed 40s memiliki gramasi antara 110 – 120 gr/m2 untuk single knit, bahan ini lebih tipis dari 30s

pada faktanya, tebal atau tipisnya bahan itu tergantung dari spesifikasi benang yang dipakai masing-masing pabrik atau produsennya itu sendiri. makanya kita tuh kadang suka nemu misal ada cotton combed 30s dan cotton combed 40s yang mungkin hampir mirip, dan itu biasanya dikarenakan kain yang dihasilkan berasal dari pabrik yang berbeda.

Tips Menentukan Bahan Katun yang Tepat

nah untuk yang mau nentuin jenis bahan mana yang mau dipakai, team dari SUPERIA punya tipsnya, cekidot :

1. lihat daerah kamu, kalau typical daerahnya itu gerah, pakailah bahan yang gramasinya kecil. biasanya di cotton combed 30s atau bahkan di cotton combed 40s

2. kalau mau ngikutin distro, zaman now kalau di daerah Kota Bandung itu kebanyakan pakai cotton combed 30s dan cotton combed 40s. meski sebelumnya itu di sekitar 5 atau 7 tahun yang lalu sempat booming kaos-kaos yang menggunakan bahan cotton combed 20s dan juga cotton combed 24s

3. kalau mau bikin kaos yang fit dan ngikutin lekuk tubuh, pakai yang gramasinya tipis. biasanya cotton combed 30s karena sifat tipis dan lenturnya bisa mengikuti lekuk badan dengan baik.

4. kalau mau bikin kaos yang bentuknya kaku dan tegas, pakailah bahan cotton combed 20s dan cotton combed 24s juga masih lumayan kaku

5. nah misal kamu anak2 motor yang suka motoran atau keluar malem dan mau bikin kaos komunitas itu biasanya pada pake cotton combed 20s dan cotton combed 24s karena bahannya yang tebal, ini bisa ngangetin badan kamu dan supaya gak mudah masuk angin

6. kalo kamu panitia acara yang banyak kerja kesana kemari, rekomendasi sih pakai cotton combed 24s atau cotton combed 30s yang bahannya tidak kaku dan jatoh supaya enak dipake gerak. dan karena ini bahan katun yang bisa nyerap keringet, jadi jangan takut kegerahan dan atau risih karena air keringet bisa keserap dengan baik dan juga tidak akan menimbulkan bau keringet

7. perhatian buat yang mau bikin kaos dengan bahan cotton combed 30s atau cotton combed 40s dengan bahan terang apalagi putih. karena bahan ini cukup tipis, maka akan bisa tampak tembus pandang meskipun kaosnya kering, dan apalagi kalau basah, bisa sampai tembus pandang banget. jadi bisa banget ngeliatin lekukan-lekukan atau bahkan aurat si pemakainya apalagi kalau kaosnya yang dipakai itu kecil dan ngepas ke badan

nah mungkin segitu dulu deh penjelasan tentang kaosnya, nanti disambung lagi dengan bahan-bahan kaos lainnya

and just for your Information, Cv Superia bisa bikin kaos dengan ketentuan dan desain serta keinginan kamu lho. semua jenis bahan dan turunannya bisa kita bikinin. dan yang pasti kain yang kita pakai itu dari pabrik yang oke punya, so pasti kualitasnya juga oke punya.

kita punya stock kaos polos juga dong
so buat yang lagi nyari atau mau bikin kaosnya, bisa hubungi kita disini

Call/ Sms/ Whatsapp : 083838-927-927

see yaaa

Wassalamu’alaykum Warrohmatullohi Wabarookaatuh